Профилактика рака молочной железы: как следить за здоровьем

Рак груди относится к числу самых распространенных заболеваний среди женщин. Чаще всего от него страдают люди старше 45 лет. Существует множество факторов, которые могут способствовать повышенному риску развития заболевания. Их исключение (или хотя бы минимизация) из вашей жизни послужит хорошей профилактикой онкологии. Маммография молочных желез является эффективным методом раннего выявления опухолевых изменений в этой области. Это безопасное и безболезненное обследование стоит проходить каждые два года (в идеале раз в год).

Факторы риска развития рака молочной железы

К ним относятся:

  • Пол. Большинство случаев рака груди возникает у женщин. На мужское население приходится всего лишь 1% всех случаев этого заболевания.
  • Генетическая предрасположенность. Повышенный риск рака молочной железы обычно связан с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Встречаются примерно у 3-5 % женщин. Если в семейном анамнезе имеются случаи заболевания этим видом рака, вам стоит уделить особое внимание профилактическим мерам.
  • Гормональные факторы. Многолетнее применение заместительной гормональной терапии в период менопаузы может провоцировать возникновение опухоли молочных желез. Прием гормональных контрацептивов не являются прямым фактором риска, но увеличивают вероятность, если имеется генетическая предрасположенность.
  • Избыточный вес и ожирение, небольшая физическая активность.
  • Регулярное и частое употребление алкоголя, курение.
  • Частое употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Самообследование груди

Пальпация молочных желез является очень важным элементом раннего выявления рака. Каждой женщине следует проводить самообследование на регулярной основе.

Для этого встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите грудь. Обращайте внимание на любые изменения в форме, симметрии и контуре молочных желез.

При надавливании на сосок проверяйте, чтобы из него не было выделений.

Выполняя круговые движения кончиками пальцев, надавливайте на грудь и области рядом с ней, выискивая припухлости и уплотнения. Проверьте наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Повторите тест лежа.

Вас должно насторожить изменение размера и формы груди, не исчезающее после менструации. Изменение цвета кожи, ее сморщивание или шелушение также должно быть дополнительно обследовано.

Любые изменения, которых раньше не было, должны вас обеспокоить и побудить обратиться к специалисту. Особенно, если вы находитесь в зоне риска по заболеванию.

Диагностические исследования

УЗИ и маммографию используют для выявления различных изменений молочных желез, особенно новообразований. Методология этих исследований основана на различных физических явлениях. Следовательно, их диагностическая эффективность зависит от разных факторов, и считается, что они дополняют друг друга.

Ультрасонография молочных желез практически не используется в скрининговых исследованиях - только как дополнительный элемент углубленной диагностики патологий, выявляемых при маммографии. Этот метод чрезвычайно ценен для оценки молочных желез с высокой плотностью, особенно характерной для женщин в пременопаузе.

Важнейшим преимуществом маммографии является способность выявлять опухолевые изменения на ранней стадии, когда еще возможно их вылечить. Врач принимает решение о выборе метода обследования. Если вас интересует цена на маммографию, свяжитесь с нами по контактным телефонам.

Другие статьи