Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы. | Запись онлайн |
Рентгенолог не занимается лечением заболеваний. В задачу рентгенолога входит своевременное, правильное выявление и распознавание различных патологических процессов в организме человека, а также определение стадий заболеваний с помощью методов лучевой диагностики и сформировать протокол описания рентгенологической картины, в котором в конце будет заключение и на основании которого направляющий специалист будет определять окончательный диагноз и выбирать тактику лечения того или иного заболевания.
Чтобы избежать возможного дискомфорта и получить максимально точный результат, существуют определенные правила подготовки к рентгенологическим исследованиям
При подготовке к исследованию необходимо максимально освободить исследуемую область от одежды, убедиться, что отсутствуют различные цепочки, часы, ремень, заколки, если они расположены в области, которая будет подвергаться изучению. Область исследования также должна быть свободна от повязок, пластырей, электродов и других посторонних предметов, которые могут снизить качество получаемого изображения. Открытой оставляют только интересующую доктора область, остальное тело закрывают специальным защитным фартуком, экранирующим рентгеновские лучи.
Подготовка к рентгенографии поясничного и крестцового отделов позвоночника, исследовании костей таза, а также рентгене тазобедренных суставов заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Для этого за несколько дней до исследования больному назначается диета, не содержащая газообразующие продукты (капуста, шпинат, белый хлеб, молочные продукты и т.д.).
Проведение исследований органов малого таза для женщин рекомендуется на 7-12 день менструального цикла, возможно проведение исследования во вторую фазу цикла, исследование не проводится в период менструаций
Готовиться к рентгену органов грудной клетки не нужно.
Специалисты
- 1
- 2