Почему нужно исправить искривленную носовую перегородку

Искривление носовой перегородки является самой распространенной патологией заболевания полости носа. Операция необходима, если присутствует стойкое затруднение носового дыхания.

Искривление носовой перегородки: причины и симптомы

Нос разделен посередине носовой перегородкой, которая отделяет две ноздри друг от друга. В верхней трети нос состоит из костной части, средняя треть составляет нераздельное целое с хрящом перегородки носа, и нижняя треть состоит полностью из хрящей.

У большинства людей носовая перегородка отклонена от средней линии и не вызывает никаких проблем. Примерно у трети населения данная патология настолько серьезна, что затрудняет дыхание. Из-за кривизны перегородки одна ноздря меньше другой и пропускает через нее значительно меньше воздуха.

Искривление носовой перегородки может иметь разные причины:

  • Врожденное отклонение носовой перегородки.
  • Физиологическое искривление: из-за непостоянного роста костной и хрящевой частей носа, перегородка отклоняется в одну или обе стороны.
  • Деформация перегородки может произойти в результате травм.

Следует отметить, что проявление симптомов не зависит от стадии искривления носовой перегородки. Для людей легкое отклонение перегородки может привести к серьезным осложнениям, в то время как люди с сильно искривленной носовой перегородкой не испытывать никакого дискомфорта.

К симптомам отклонения носовой перегородки относятся:

  • Затрудненное дыхание.
  • Сухость слизистой носа и ротовой полости.
  • Нарушение обоняния.
  • Постоянный и громкий храп.
  • Частые головные боли.
  • Насморк.
  • Синуситы.

Из-за данной патологии дыхание через нос затруднено. По этой причине пациенты больше дышат через рот. Из-за частого дыхания ртом слизистая оболочка глотки сухая, и результатом являются более частые воспаления – глотки, бронхит или стенокардия.

Лечение искривленной носовой перегородки

Чтобы вылечить искривление носовой перегородки, необходима операция.

Лечение нарушения носового дыхания заключается в хирургическом выпрямлении носовой перегородки.

В оториноларингологии риносептопластика является одной из наиболее часто выполняемых операций. Эта операция корректирует сразу два аспекта: эстетический и функциональный. Во время одной операции проводится ринопластика, которая заключается в эстетической коррекции носа, и септопластика, направленная исправлении искривленной перегородки.

В нашей клинике вы можете сделать операцию по исправлению искривления носовой перегородки!

Другие статьи